Classique parmi les classiques voici un plat familial, certes long à préparer mais tellement bon !
Quitte à y passer du temps, autant en faire pour un régiment :)
Les lasagnes supportent très bien le congélateur et cela permet d'avoir toujours sous le coude un bon repas à réchauffer.
Commençons par les ingrédients (pour 10 personnes) :
- 2 litres de lait
- 4 bocaux de purée de tomate
- 200 gr. d'oignons
- 150 gr. de carotte
- 150 gr. de céleri branche
- 4 gousses d'ail
- 500 gr. de viande hachée a 5% de mat. grasse
- 500 gr. de chair a saucisse a bien plus de 5% de mat. grasse !
- Un sachet de parmesan ou un autre fromage sec italien râpé et moins cher...
- Une boite de pâtes... a lasagnes (vous pouvez essayer avec des coquillettes mais ce sera plus compliqué)
- 140 gr. de beurre (120 pour la béchamel et le reste pour cuire les légumes)
- 120 gr. de farine (pas sur la photo, trop timide...)
- sel, poivre, muscade, herbes de Provence, origan, thym, romarin etc...
Commencez par couper les carottes, le céleri et les oignons en petits cubes d'environ 5mm de coté.
Réduisez l'ail en purée a l'aide d'un "gratte ail" ou d'un autre outil moins pratique et difficile à nettoyer.
Le gratte ail fera partie de ma prochaine rubrique "les indispensables de la cuisine".
Mettre 20 gr. de beurre dans un poêle a feu vif et y faire suer les légumes durant environ 10 minutes jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
Dans une autre poêle, faites revenir la chair à saucisse émiettée jusqu’à ce qu'elle soit bien grillée, ça donnera plus de goût à la sauce. Pour faire griller de la chair a saucisse dans une poêle tefal, cuisinez sur feu "a fond" et ne remuez pas trop souvent afin de laisser un peu griller la viande au contact de la poêle.
Une fois bien grillée, réserver sur une feuille de sopalin...
... pour retirer "un peu" de gras inutile !
Mettez la viande hachée a cuire a la place de la chair a saucisse sans ajouter de matière grasse, votre poêle doit être déjà bien luisante !
Petite astuce si votre viande rends de l'eau (merci les industriels...), ce qui l’empêche de bien saisir.
Inclinez légèrement votre poêle
Mettre deux ou trois feuilles de sopalin dans la poêle
Retirer la feuille avec une pince (autre indispensable de la cuisine)
Vous n'avez plus qu'a jeter le sopalin, c'est clean, pas une goutte a coté :)
Mais revenons à la recette.
Prenez une GRANDE marmite genre cocote minute.
Y faire revenir à feu vif les légumes, la viande hachée et la chair à saucisse.
Ajoutez la purée de tomate, la purée d'ail, du sel, du poivre et toutes les herbes qui vous passent par la tête, idéalement, utilisez un moulin a herbes qui permet de libérer les arômes des herbes sèches en les réduisant en poudre.
Laissez cuire a feux moyen durant environ 30 minutes.
Votre sauce doit être relativement liquide car c'est elle qui va avoir la lourde tache de cuire les pâtes !
Passons ensuite à la béchamel.
Faites fondre à feu vif 120 gr. de beurre.
Y ajouter 120 gr. de farine, remuer énergiquement avec un fouet...
...jusqu'a obtention d'un "roux" bien homogène.
Ajouter ensuite le lait froid petit a petit en remuant sans cesse afin d’éviter les grumeaux.
Remuez sans arrêt sue feu vif jusqu'a ce que la sauce épaississe (un bon quart d'heure).
Attention, ça attache vite
Assaisonnez avec sel, poivre et muscade.
Une fois les deux sauces réalisées, passons au montage des lasagnes.
Tapisser le fond du moule avec un peu de sauce, cela fera un petit lit aux pâtes et permettra de cuire le dessous.
Recouvrir d'une première couche de feuilles de lasagnes CRUES.
Je vous le rappelle, c'est la sauce qui va se charger de cuire les pâtes.
Recouvrir d'une généreuse couche de sauce tomate
Puis d'une fine couche béchamel et saupoudrez de parmesan
Mettre une nouvelle couche de pâtes, sauce tomate, béchamel, parmesan.
Terminez par une fine couche de sauce et le reste de béchamel afin de bien recouvrir le plat.
Enfournez a 180° durant environ 1h30.
A la sortie du four, laissez reposer un petit moment pour éviter d'avoir une sauce tomate trop liquide.
Très bien ce pas à pas. Bonne idée ;-)
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