mardi 11 mars 2014

Les cookies




Voici une recette qui est pour moi LA recette des cookies.
Celle qui permet d'avoir des cookies au contour croustillant et un cœur moelleux et un peu "chewing-gum" 

Les ingrédients :
300g farine
100g sucre blanc
200g cassonade
150g beurre
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium (on en trouve en pharmacie)
1 œuf
1 jaune d'œuf

Après, on personnalise :
Cacao en poudre pour des cookies avec la pâte au chocolat
Pépites de chocolat ou MIEUX, des pépites de praliné (1848 pralinoise)
Noisettes
M&m's
Noix
...

La recette :
Mélanger le beurre fondu et les sucres.
Ajouter les œufs et la vanille, mélanger.
Ajouter la farine, le sel et le bicarbonate, mélanger.
Ajouter les suppléments et... MÉLANGER !
Attendre que la pâte "sèche" une dizaine de minutes
Faire des boulettes de la taille d'une petite noix et le mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant de 5 cm. 

Cuire à 165 degrés SANS CHALEUR TOURNANTE pendant 12 à 13 minutes.
Transférer les cookies avec leur feuille de papier sulfurisé sur une grille pour les laisser refroidir une dizaine de minutes.

Les cookies se conservent quelque jours dans une boite hermétique au frigo.

5 commentaires:

  1. Ces cookies sont une tuerie! Miam Miam

    RépondreSupprimer
  2. Tu crois qu'en remplaçant le beurre par de la margarine (ou de la purée d'amandes) ça marche aussi bien? Ca a l'air assez ultime en tout cas!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Salut Cloc,
      A vrai dire je n'ai jamais essayé...
      Le gout changera, c'est sur, mais pour ce qui est de la réussite de la recette en changeant un des ingrédients principal, je ne peux pas me prononcer !
      A toi de tester et de nous donner le résultat :)

      Supprimer
  3. Essayé cet après-midi, adoptés pour la vie :)
    Avec les recettes de Guiom, c'est bon la vie ;)

    Clistria

    RépondreSupprimer
  4. Des cookies juste extra, comme ceux de boulangerie!

    RépondreSupprimer