mercredi 21 janvier 2015

Velouté de champignons aux copeaux de coppa


Voila une recette de saison, validée par les plus grand artistes soupiers de France :)
La douceur des champignons relevée par la touche poivrée de la coppa, un vrai délice !

Les ingrédients:
- 1 Oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 bon morceau de pain grillé
- 500gr de champignons rosés coupés en 4 (ou a défaut des champignons de paris)
- 100gr de coppa (environ 10/12 tranches, 6 pour les copeaux, le reste pour la soupe)
- 20cl de crème liquide (légère c'est mieux, entière c'est meilleur...)
- 15gr de beurre
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- 600ml d'eau
Allumer le four a 150° et y enfourner 6 tranches de coppa sur une grille recouverte de papier sulfurisé.La cuisson dure environ 20 minutes, les tranches doivent être sèches a la sortie et avoir perdu toute leur humidité, comme des chips.

Émincer les oignons et couper les gousses d'ail en 4.Les faire revenir dans le beurre deux minutes environ a feu moyen.












Ajouter ensuite les champignons coupés, la coppa en petits morceaux et le pain coupé en cubes.
Puis le demi cube de bouillon effrité, l'eau et la crème.
Laisser cuire une vingtaine de minutes à couvert et à feu moyen

Passer le tout au blender une minute environ a vitesse maxi (le but est d'avoir une texture veloutée).
Sortez la coppa du four et émiettez la grossièrement (en ayant pris soin de les laisser refroidir un peu sinon vous vous brûlerez, comme moi...)
Servez la soupe puis parsemez de copeaux de coppa.








mardi 11 mars 2014

Les cookies




Voici une recette qui est pour moi LA recette des cookies.
Celle qui permet d'avoir des cookies au contour croustillant et un cœur moelleux et un peu "chewing-gum" 

Les ingrédients :
300g farine
100g sucre blanc
200g cassonade
150g beurre
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium (on en trouve en pharmacie)
1 œuf
1 jaune d'œuf

Après, on personnalise :
Cacao en poudre pour des cookies avec la pâte au chocolat
Pépites de chocolat ou MIEUX, des pépites de praliné (1848 pralinoise)
Noisettes
M&m's
Noix
...

La recette :
Mélanger le beurre fondu et les sucres.
Ajouter les œufs et la vanille, mélanger.
Ajouter la farine, le sel et le bicarbonate, mélanger.
Ajouter les suppléments et... MÉLANGER !
Attendre que la pâte "sèche" une dizaine de minutes
Faire des boulettes de la taille d'une petite noix et le mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant de 5 cm. 

Cuire à 165 degrés SANS CHALEUR TOURNANTE pendant 12 à 13 minutes.
Transférer les cookies avec leur feuille de papier sulfurisé sur une grille pour les laisser refroidir une dizaine de minutes.

Les cookies se conservent quelque jours dans une boite hermétique au frigo.

Un grand classique : Le gratin dauphinois



Tout le monde connait le gratin dauphinois, et il y a autant de recettes et de variantes qu'il y a de cuisiniers...
Certains mettent du lait, d'autre du fromage, certains encore font précuire leurs pommes de terre.
Rien de tout cela dans ma recette, juste des patates, de la crème et de l'ail !

Les ingrédients :
1,5kg de bonnes pommes de terre à chair ferme type Amandines.
3 briques de crème entière liquide.
Deux belles gousses d'ail.
sel / poivre / muscade

La recette :
- Commencer par éplucher les pommes de terre puis coupez les le plus finement possible, idéalement à la mandoline pour avoir des tranches de moins d'un millimètre d’épaisseur.
 - Ne surtout pas laver les tranches de pomme de terre car cela supprimerait l'amidon qui sert de "ciment" au gratin.
- Réduire l'ail en purée et le repartir au fond d'un grand plat a four.
- Ajouter un peu de crème liquide pour éviter que les pommes de terre ne collent au fond du plat.
- Répartir une première couches de pommes de terre d'environ 1cm d’épaisseur.
- La recouvrir de crème jusqu’à effleurement.
- Saler, poivrer et "muscader" généreusement.
- ajouter une autre couche de pomme de terre et la recouvrir à nouveau de crème, sel poivre et muscade.
- Continuer jusqu’à épuisement des pommes de terre.
- A la fin, pour tasser les pommes de terre et vérifier qu'il y a suffisamment de crème, appuyez sur la couche supérieure de pommes de terre avec le plat des mains et vérifier que la crème vient juste affleurer a la surface du gratin.

Enfourner le tout a 180° pour une bonne heure et demie.
Le gratin est cuit quand il a une belle couleur orangée.
 

dimanche 28 avril 2013

Le meilleur Paris-Brest de la capitale... Info ou Intox ?

Parce qu'on se DOIT parfois de vérifier la véracité de certaines informations, je me suis senti obligé de valider par moi même les résultats du classement effectué par le Figaro en 2010 à propos de meilleurs Paris-Brest de Paris (consultable ici).
Bon, soyons clairs, je ne me suis pas amusé à contrôler sur quels critères les juges avaient axé leur jugement, ni même a effectuer mon propre classement des meilleures pâtisseries aux noisettes de la capitale...
Je me suis simplement contenté de goûter le vainqueur du classement... Une dizaine de fois déjà... Pour être bien certain...

Mon verdict est sans appel : C'est une pure merveille !

Comparé à un Paris-Brest "classique", certains points font toute la différence :
Tout d'abord la forme : une fleur composée de 6 petits choux, parfait pour faire 6 bouchées, ou 12 si l'on a suffisamment de volonté pour faire durer le plaisir (je n'y suis jamais arrivé !).
Ensuite la crème au praliné : J'ignore comment elle est préparée mais elle est plus légère qu'une crème au beurre classique, souvent écœurante.
Vous remarquerez également une fine couche de crumble sur le dessus de chaque chou. Cela apporte le petit coté croustillant qui manque généralement à la pâte a chou.
Mais enfin et surtout, tout l'art de ce dessert réside dans le fait que chaque chou contient un petit cœur de praliné pur et coulant ! Ça explose en bouche et apporte toute la force des noisettes torréfiées.

Vous l'aurez compris, je suis tombé littéralement amoureux de ce gâteau et ne saurais que trop vous conseiller d'aller le goûter par vous même chez Philippe Conticini, à la "pâtisserie des rêves" à l'une des 4 adresses suivantes :
111 Rue de Longchamp, 75016 Paris
93 Rue du Bac, 75007 Paris
19 Rue Poncelet, 75017 Paris
50 Rue Ardoin, 93400 Saint-Ouen
Pour les globes trotter, on peut également trouver 2 boutiques à Kyoto et Osaka...

Il vous en coûtera 5,5€. Cela peut paraître cher pour un gateau individuel mais honnêtement cette idée disparaît à la première bouchée !
Par contre attention, une fois convertis (aucun doute la dessus), tous les autres Paris-Brest vous sembleront bien fades...

Bon appétit !

jeudi 25 avril 2013

Risotto, ou l'art d'accomoder les restes !

Le risotto peut paraitre compliqué à réaliser mais au final il ne demande pas de grandes compétences culinaires, juste un peu de temps, d'attention et surtout, le bon type de riz !
Je vous livre ici la recette du risotto aux courgettes et lardons mais vous pouvez tout a fait remplacer ces deux ingrédients par ce qui traine dans votre frigo (reste de poulet, de jambon, champignons, petits pois, légumes divers...).


La recette :
250g de riz a risotto (type arborio)
1 oignon
75 cl de bouillon de volaille (1 cube maggi suffit sinon c'est trop salé)
10 cl de vin blanc sec
1 grosse courgette ou 2 petites
1 boite de lardons fumés
1 cuillère de creme fraiche épaisse legère
Un peu de beurre

Couper les Courgettes en petits cubes.
Faire revenir les lardons et jeter l’excédent de graisse.
Émincer finement l'oignon et le faire suer dans le beurre dans une grande poêle.
Y ajouter le riz et cuire une petite minute
Ajouter le vin blanc et attendre qu'il ait été presque totalement absorbé.
Ajouter les courgettes et les lardons et mélanger.
Recouvrir de bouillon puis laisser mijoter a feu moyen.
Remuer de temps en temps et ajouter du bouillon au fur et à mesure que celui-ci est absorbé.
Une fois tout le bouillon absorbé (20 / 25 minutes), ajouter une cuillère de crème fraiche, laisser cuire encore 3 minutes et déguster !
Inutile de saler, le bouillon et les lardons s'en chargent !

Bon appétit !

lundi 22 avril 2013

Pizza Tex-Mex

Un petit vent mexicain souffle sur cette pizza dont la sauce tomate a été remplacée par un guacamole maison...
 
Voici la recette :
3 avocats bien mûrs
1 sachet de poudre a guacamole
Du cheddar
Du poulet (idéalement un reste de poulet rôti)
Des oignons rouges
De la pâte a pain (ou une pâte a pizza prête a l'emploi)

Réaliser le guacamole en suivant les instruction du sachet (mixer les avocats avec la poudre...)
Râper le cheddar
Émincer le poulet en petits morceaux
Émincer les oignons (plus ils seront fins, mieux ils seront cuits)
Étaler la pâte sur la plaque de votre four, sur un papier sulfurisé
La recouvrir de guacamole, pas plus de quelque millimètres d’épaisseur
Parsemer généreusement de cheddar râpé
Ajouter le poulet
Terminer avec les oignons

Enfourner a 220° durant une vingtaine de minutes

Bon appétit !