mercredi 15 juillet 2015
Le Pico de Gallo
Voila une recette de saison, fraiche et idéale pour les apéros et les barbecue.
Typiquement mexicain, le Pico de Gallo est traditionnellement servi avec des chips de maïs type nachos.
La liste des ingredients :
2 tomates
1 oignon blanc
1 citron vert
De la coriandre
Du piment (celui de votre choix)
Du sel
La recette :
Couper les tomates en deux et les épépiner a l'aides d'une petite cuillère.
Les couper en très fines lamelles (5mm maxi) avec un couteau bien affuté .
Puis couper dans l'autre sens afin de faire de petits cubes.
Faire la meme chose avec l'oignon pour avoir de petits cubes de meme taille que les tomates.
Mettre les tomates et l'oignon dans un saladier.
Écraser le citron vert en le faisant rouler sous la paume de la main pour faciliter l'extraction du jus.
Presser le citron et ajouter le jus et la pulpe au mélange oignon / tomates.
Couper ensuite la coriandre en mettant les feuilles dans un verre et en utilisant des ciseaux
Ajouter la coriandre au mélange.
Ajouter ensuite le piment (ici de l’Espelette) et du sel (pas mal sinon c'est fade)
Mélanger le tout et... c'est fini !
Servir bien frais avec des chips de maïs type Doritos nature ou Nachips "Old El Passo".
lundi 16 février 2015
Fusilli aux courgettes et lardons
Voici une recette toute simple, créée un dimanche soir avec ce qui restait dans le frigo.
Elle est devenue un grand classique à la maison !
Les ingrédients :
1 grosse courgette (ou 2 petites)
150 gr de lardons
1 gousse d'ail
1 bonne cuillère de crème
250 gr de Fusilli (ou toutes autres pâtes)
Des herbes de Provence (sur la photo elles se sont déguisées en sel, inutile dans cette recette grâce aux lardons...)
Du poivre
Commencez par couper les courgettes en petits cubes.

Mettre les lardons à dorer dans une poêle TRÈS chaude pour bien les saisir.
Les laisser dorer pour qu'ils roussissent et donnent un bon gout à la sauce (on en revient toujours aux basiques, viande saisie et bien grillée = goût)
Ajouter ensuite les courgettes et l'ail en purée.
Inutile d'ajouter de matière grasse,les lardons ont déjà bien graissé la poêle !
Poivrer et "herber".
Cuire sur feu moyen pendant un bon quart d'heure.
Ajouter ensuite la crème et laisser cuire encore 5 minutes...
...jusqu’à obtention d'une jolie sauce !
Ajouter enfin les pâtes (cuites !) et mélanger.
Bon appétit !
mardi 10 février 2015
Les Lasagnes
Classique parmi les classiques voici un plat familial, certes long à préparer mais tellement bon !
Quitte à y passer du temps, autant en faire pour un régiment :)
Les lasagnes supportent très bien le congélateur et cela permet d'avoir toujours sous le coude un bon repas à réchauffer.
Commençons par les ingrédients (pour 10 personnes) :
- 2 litres de lait
- 4 bocaux de purée de tomate
- 200 gr. d'oignons
- 150 gr. de carotte
- 150 gr. de céleri branche
- 4 gousses d'ail
- 500 gr. de viande hachée a 5% de mat. grasse
- 500 gr. de chair a saucisse a bien plus de 5% de mat. grasse !
- Un sachet de parmesan ou un autre fromage sec italien râpé et moins cher...
- Une boite de pâtes... a lasagnes (vous pouvez essayer avec des coquillettes mais ce sera plus compliqué)
- 140 gr. de beurre (120 pour la béchamel et le reste pour cuire les légumes)
- 120 gr. de farine (pas sur la photo, trop timide...)
- sel, poivre, muscade, herbes de Provence, origan, thym, romarin etc...
Commencez par couper les carottes, le céleri et les oignons en petits cubes d'environ 5mm de coté.
Réduisez l'ail en purée a l'aide d'un "gratte ail" ou d'un autre outil moins pratique et difficile à nettoyer.
Le gratte ail fera partie de ma prochaine rubrique "les indispensables de la cuisine".
Mettre 20 gr. de beurre dans un poêle a feu vif et y faire suer les légumes durant environ 10 minutes jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
Dans une autre poêle, faites revenir la chair à saucisse émiettée jusqu’à ce qu'elle soit bien grillée, ça donnera plus de goût à la sauce. Pour faire griller de la chair a saucisse dans une poêle tefal, cuisinez sur feu "a fond" et ne remuez pas trop souvent afin de laisser un peu griller la viande au contact de la poêle.
Une fois bien grillée, réserver sur une feuille de sopalin...
... pour retirer "un peu" de gras inutile !
Mettez la viande hachée a cuire a la place de la chair a saucisse sans ajouter de matière grasse, votre poêle doit être déjà bien luisante !
Petite astuce si votre viande rends de l'eau (merci les industriels...), ce qui l’empêche de bien saisir.
Inclinez légèrement votre poêle
Mettre deux ou trois feuilles de sopalin dans la poêle
Retirer la feuille avec une pince (autre indispensable de la cuisine)
Vous n'avez plus qu'a jeter le sopalin, c'est clean, pas une goutte a coté :)
Mais revenons à la recette.
Prenez une GRANDE marmite genre cocote minute.
Y faire revenir à feu vif les légumes, la viande hachée et la chair à saucisse.
Ajoutez la purée de tomate, la purée d'ail, du sel, du poivre et toutes les herbes qui vous passent par la tête, idéalement, utilisez un moulin a herbes qui permet de libérer les arômes des herbes sèches en les réduisant en poudre.
Laissez cuire a feux moyen durant environ 30 minutes.
Votre sauce doit être relativement liquide car c'est elle qui va avoir la lourde tache de cuire les pâtes !
Passons ensuite à la béchamel.
Faites fondre à feu vif 120 gr. de beurre.
Y ajouter 120 gr. de farine, remuer énergiquement avec un fouet...
...jusqu'a obtention d'un "roux" bien homogène.
Ajouter ensuite le lait froid petit a petit en remuant sans cesse afin d’éviter les grumeaux.
Remuez sans arrêt sue feu vif jusqu'a ce que la sauce épaississe (un bon quart d'heure).
Attention, ça attache vite
Assaisonnez avec sel, poivre et muscade.
Une fois les deux sauces réalisées, passons au montage des lasagnes.
Tapisser le fond du moule avec un peu de sauce, cela fera un petit lit aux pâtes et permettra de cuire le dessous.
Recouvrir d'une première couche de feuilles de lasagnes CRUES.
Je vous le rappelle, c'est la sauce qui va se charger de cuire les pâtes.
Recouvrir d'une généreuse couche de sauce tomate
Puis d'une fine couche béchamel et saupoudrez de parmesan
Mettre une nouvelle couche de pâtes, sauce tomate, béchamel, parmesan.
Terminez par une fine couche de sauce et le reste de béchamel afin de bien recouvrir le plat.
Enfournez a 180° durant environ 1h30.
A la sortie du four, laissez reposer un petit moment pour éviter d'avoir une sauce tomate trop liquide.
mercredi 21 janvier 2015
Velouté de champignons aux copeaux de coppa
Voila une recette de saison, validée par les plus grand artistes soupiers de France :)
La douceur des champignons relevée par la touche poivrée de la coppa, un vrai délice !
Les ingrédients:
- 1 Oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 bon morceau de pain grillé
- 500gr de champignons rosés coupés en 4 (ou a défaut des champignons de paris)
- 100gr de coppa (environ 10/12 tranches, 6 pour les copeaux, le reste pour la soupe)
- 20cl de crème liquide (légère c'est mieux, entière c'est meilleur...)
- 15gr de beurre
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- 600ml d'eau
Ajouter ensuite les champignons coupés, la coppa en petits morceaux et le pain coupé en cubes.
Puis le demi cube de bouillon effrité, l'eau et la crème.
Laisser cuire une vingtaine de minutes à couvert et à feu moyen
Passer le tout au blender une minute environ a vitesse maxi (le but est d'avoir une texture veloutée).
Sortez la coppa du four et émiettez la grossièrement (en ayant pris soin de les laisser refroidir un peu sinon vous vous brûlerez, comme moi...)
Servez la soupe puis parsemez de copeaux de coppa.
mardi 11 mars 2014
Les cookies
Voici une recette qui est pour moi LA recette des cookies.
Celle qui permet d'avoir des cookies au contour croustillant et un cœur moelleux et un peu "chewing-gum"
Les ingrédients :
300g farine
100g sucre blanc
200g cassonade
150g beurre
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium (on en
trouve en pharmacie)
1 œuf
1 jaune d'œuf
Après, on personnalise :
Cacao en poudre pour des cookies avec la pâte au chocolat
Pépites de chocolat ou MIEUX, des pépites de praliné (1848
pralinoise)
Noisettes
M&m's
Noix
...
La recette :
Mélanger le beurre fondu et les sucres.
Ajouter les œufs et la vanille, mélanger.
Ajouter la farine, le sel et le bicarbonate, mélanger.
Ajouter les suppléments et... MÉLANGER !
Attendre que la pâte "sèche" une dizaine de minutes
Faire des boulettes de la taille d'une petite noix et le mettre
sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant de 5 cm.
Cuire à 165 degrés SANS CHALEUR TOURNANTE pendant 12 à 13
minutes.
Transférer les cookies avec leur feuille de papier sulfurisé sur une grille pour les laisser refroidir une dizaine de minutes.
Les cookies se conservent quelque jours dans une boite hermétique au frigo.
Un grand classique : Le gratin dauphinois
Tout le monde connait le gratin dauphinois, et il y a autant de recettes et de variantes qu'il y a de cuisiniers...
Certains mettent du lait, d'autre du fromage, certains encore font précuire leurs pommes de terre.
Rien de tout cela dans ma recette, juste des patates, de la crème et de l'ail !
Les ingrédients :
1,5kg de bonnes pommes de terre à chair ferme type Amandines.
3 briques de crème entière liquide.
Deux belles gousses d'ail.
sel / poivre / muscade
La recette :
- Commencer par éplucher les pommes de terre puis coupez les le plus finement possible, idéalement à la mandoline pour avoir des tranches de moins d'un millimètre d’épaisseur.
- Ne surtout pas laver les tranches de pomme de terre car cela supprimerait l'amidon qui sert de "ciment" au gratin.
- Réduire l'ail en purée et le repartir au fond d'un grand plat a four.
- Ajouter un peu de crème liquide pour éviter que les pommes de terre ne collent au fond du plat.
- Répartir une première couches de pommes de terre d'environ 1cm d’épaisseur.
- La recouvrir de crème jusqu’à effleurement.
- Saler, poivrer et "muscader" généreusement.
- ajouter une autre couche de pomme de terre et la recouvrir à nouveau de crème, sel poivre et muscade.
- Continuer jusqu’à épuisement des pommes de terre.
- A la fin, pour tasser les pommes de terre et vérifier qu'il y a suffisamment de crème, appuyez sur la couche supérieure de pommes de terre avec le plat des mains et vérifier que la crème vient juste affleurer a la surface du gratin.
Enfourner le tout a 180° pour une bonne heure et demie.
Le gratin est cuit quand il a une belle couleur orangée.
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